Sejarah Desa Manyarsidomukti

26 Agustus 2016
Dibaca 1.184 Kali
Sejarah Desa Manyarsidomukti

Desa Manyarsidomukti adalah salah satu desa diantara 23 desa yang ada di kecamatan Manyar Kabupaten Gresik. Desa Manyarsidomukti terdiri dari 2 RW yang terbagi 9 RT. Desa Manyarsidomukti yang terletak di perbatasan sebelah barat desa Manyarejo, Sebelah utara Desa Manyarsidorukun, Sebelah Timur Desa Sukomulyo dan sebelah selatan Desa Manyarejo.

Nama Desa Manyarsidomukti dulunya berupa lautan yang sangat luas. Lautan itu digunakan sebagai jalur perdagangan antar Negara. Dulunya da pedagang dari Portugal yang melalui lautan itu dan pedagang itu bersinggah dimanyar, tepatnya didaerah Leran (sekarang Kubur Panjang). Akibat seringnya saudagar itu bersinggah didaerah Manyar, maka pedagang itupun mengenal gadis cantik yang bernama Siti Fathimah Binti Maimun yang akhirnya pedagang tersebut jatuh cinta pada gadis yang bernama Siti Fathimah Binti Maimun, dan akhirnya pedagang tersebut mengungkapkan rasa perasaan cintanya kepada Siti Fathimah Binti Maimun namun ditolaknya saudagar tersebut. Dalam selang waktu yang cukup lama, Siti Fathimah Binti Maimun mau menerima cinta pedagang itu dengan syarat ia harus menjawab sayembara yang dibuat Siti Fathimah Binti Maimun, namun sayangnya sipedagang dari Portugal tersebut tidak bisa menjawab sayembara yang dibuat Siti Fathimah Binti Maimun. Maka akhirnya pedagang itu harus mengakhiri perasaan cintanya kepada Siti Fathimah Binti Maimun. Dari peristiwa itu akhirnya lama kelamaan ada dampaknya juga yaitu tidak ada orang yang mau melewati lautan itu sehingga tidak ada lagi kapal yang bersandar disekitar manyar. Akhirnya lama kelamaan lautan itu menjadi dangkal dan akhirnya kering, disitu banyak disinggahi burung-burung kecil, lalu oleh warga sekitar burung itu dinamakan burung manyaran. Akhirnya lautan yang kering itu dijadikan perkampungan oleh warga sekitar. Perkampungan itu dinamakan perkampungan desa Manyar. Manyar diambil dari bahasa jawa Anyar yang berarti baru. Lalu oleh warga sekitar kata anyar tersebut diberi huruf “M” di depannya, maka jadilah desa manyar yang berarti perkampungan yang baru. Sejak saat itu Manyar selalu dalam keadaan yang ramai karena kicauan burung Manyaran yang hinggap didaereah Manyar. Dan akhirnya desa semakin padat penduduknya maka desa Manyar dibagi menjadi 3 desa Yaitu Manyarejo, Manyarsidomukti dan Manyarsidorukun.

Dari sisi pemerintahan, Kepala Desa yang pernah memerintah Desa Manyarsidomukti antara lain :

NAMA KEPALA DESA

TAHUN MENJABAT